教育学院心理学党支部用责任做好疫情防控心理疏导工作
发布时间: 2020-05-15 浏览次数: 10

教育学院心理学党支部用责任做好疫情防控

心理疏导工作

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,教育学院心理学党支部积极发挥专业优势,展现公益大爱,提供专业心理支持服务,为大家开出“心”药方,提供“心”服务,疏导疫情给广大民众心理造成的不良情绪和心理压力,帮助师生和大众培养抗击疫情的良好心理状态,为打赢疫情防控阻击战做出“心”贡献。

党员教授担使命,服务社会显本色。心理学教师党支部书记李树军教授带领党支部主动参与到山东省总工会抗疫心理热线接听工作,全程策划和启动了临沂市总工会的疫情防控心理援助工作,开展网上在线咨询、开通心理热线服务、普及防疫知识、具体案例指导。工作得到政府的肯定和社会的赞誉,目前针对企业复工在即,李树军教授带领团队又在忙着引导人们学会与疫情下的“不确定”性共处,为员工提供心理援助。其实早在大年初三,李树军教授自己应邀参加了北京师范大学面向全国开通的心理支持热线,每晚20:00—24:00接听全国的疫情心理需求电话,用声音疏导大家的紧张情绪。“马上一个月了,每晚接听4个小时的电话,不知不觉就忙到了凌晨,累是一定的,但是感到欣慰的是,作为临沂大学的一名老师,作为基层党支部书记为社会做了我们应该做的”,李树军教授在电话中说到。

校内热线解疑惑,服务师生显真情。党支部积极配合学校学生工作处工作,开通心理服务热线,9位心理学专业教师在心理学系主任胡青老师的带领下坚守工作一线,架起了学校服务师生的心理援助桥梁,用专业解答师生关于疫情的困惑,帮助师生缓解疫情紧张和恐慌情绪,给予周围的人关心与支持,帮助大家共同度过这一艰难时期。同时学院辅导员落实学校党委的精神,在战“疫”中坚守岗位,发挥“硬核”力,用自己的手机架起了与学生的暖心热线,及时为学生解读国家政策,引导学生缓解焦虑情绪、降低压力、消除恐惧,与学生“心连心”,集聚正能量,画好同心圆,已经为新学期的网上课程做好了准备。

微信平台设专栏,战“疫”心理广传播。充分发挥新媒体在人际传播中的便捷作用,心理学党支部会同学院团委在学院官方微信平台开设战“疫”心理室专栏,每天一期,已经推出14期,确保为疫情期间的网络心理疏导提供专业扎实有效的服务。专栏以绘本、漫画、文字等多种形式分享传递防疫心理知识及心态调试技巧,积极预防、缓解和控制疫情的心理影响,给予公众全方位的心理支持,帮助培育理性平和的心态,提升情绪调控能力,为维护校园和社会稳定积极作为。

 


 
临沂大学党委组织部 机关党委版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2011
联系电话:0539-7258050   地址:山东省临沂市双岭路中段  邮编:276000