关于做好发展党员工作的意见
发布时间: 2010-12-14 浏览次数: 3286
临师发〔2010〕6号
 

    为提高我校发展党员工作水平,促进我校发展党员工作的制度化、规范化和程序化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》及上级有关规定,结合我校实际,现就做好发展党员工作,提出如下意见。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持“入党自愿和个别吸收”的原则,成熟一个,发展一个,加大在优秀大学生积极分子及“双高”青年教学、学术骨干中发展党员工作力度,不断优化党员队伍结构,增强党员队伍的生机和活力,为创建高质量品牌大学提供坚强的组织保证。
    二、发展计划
    为了保证发展党员工作有计划、按步骤、稳妥地进行,避免临时发展、突击发展或发展党员数量过于集中等现象,各基层党委(党总支)要根据党员结构、分布情况及入党积极分子培养情况,认真研究、分析、制订学年度发展计划。
发展学生党员,坚持二、三、四年级重点发展,二年级发展党员数量掌握在占本年级学生总数的5%左右,三年级占15%左右(专科不超过10%),四年级占25%左右。发展党员的计划比例数为宏观指导数,对高质量就业率高、党建及学生工作成绩突出的基层党组织予以政策倾斜。
    三、标准与条件
    各基层党委(党总支)必须严格坚持《中国共产党章程》规定的党员标准条件,把政治标准放在首位,要注重考查发展对象的入党目的是否明确,态度是否端正,是否牢固树立远大理想和信念,在工作、学习和社会生活中是否取得了显著成绩,并得到广大党员、群众的公认。要注重考察业务素质,注重把那些忠诚党的教育事业,爱岗敬业的优秀教职工,尤其是在课程创新、学术突破、学科专业建设、服务沂蒙及管理服务中做出突出贡献的教工积极分子,以及品学兼优、勤奋学习、勇于创新、甘于奉献,自觉成才高质量就业的优秀学生积极分子及时吸收到党内来,确保发展党员质量。
对学生发展对象有下列情况之一者不予发展:未经过一年以上培养考察写实的不发展;未参加党校培训或培训不合格的不发展;学生近期未获得我校各类奖学金且本学年度智育名次在班级后50%的不发展(各类奖学金以学校表彰为准);学生有不合格课程尚未重修合格的不发展;学生经团组织“推优”未通过的不发展;学生违反校纪校规受到警告及以上处分或本学年度受通报批评处分的不发展。
    四、工作程序
    严格入党程序是从组织制度上维护党的纯洁性的重要保证,各基层党组织要严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定和要求,认真履行入党手续,切实把好质量关。
    1.个人申请。坚持本人自愿的原则,由本人向单位党组织提出书面申请,联系思想实际,谈对党的认识和入党愿望,讲清入党动机。
    2.确定入党积极分子。要充分发扬民主,广泛征求党内外群众意见。先由党员、团员和群众对申请入党人进行无记名投票推荐,然后召开党支部委员会,根据推荐情况以及本人一贯表现等,研究确定是否列为入党积极分子。凡确定为入党积极分子的,党支部要向支部全体党员公布,并填写《入党积极分子培养考察写实簿》,报基层党委(党总支)备案。
    3.入党积极分子的培养、教育和考察。党支部应指定1-2名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,负责经常性的培养教育工作。培养联系人每个学期向党支部汇报一次入党积极分子的思想和表现情况,并及时在《入党积极分子培养考察写实簿》上加以记载。要通过党校有计划地对入党积极分子进行党的基本理论、基本政策和时事政策教育,帮助他们了解党的基本知识,明确党员的义务和权利,端正入党动机。要通过平时一贯表现加强对入党积极分子的考察,重点考察其入党动机、政治觉悟、思想品质和学习工作成绩等。
    4.确定发展对象。确定发展对象要由党员、团员和群众对入党积极分子进行无记名投票推荐。根据中组部、团中央“推优”工作的要求,发展团员入党,要经过团组织推荐,各级党团组织要深刻认识做好“推优”工作的重要意义,并指导共青团严格按照程序做好“推优”工作。党支部根据投票结果,在听取团支部、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经党支部委员会讨论决定,可以列为发展对象。
    5.政治审查。入党积极分子列为发展对象后,党组织要安排2名党性强、作风正派的正式党员对其进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治问题上的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况等。政治审查的主要方式是:同本人谈话,查阅档案,找有关人员调查了解,情况清楚的可不再函调或外调。档案记载与政审不相符的,要进行函调。政治审查由各基层党委(党总支)负责组织实施,政治审查要形成结论性的综合考察材料。
    6.预审。对条件成熟的发展对象,党支部整理其有关材料(主要包括本人的入党申请书、入党积极分子培养考察写实簿、政审材料、党校学习结业证书、思想汇报、综合考察材料等),报基层党委(党总支)审查。基层党委(党总支)审查同意后,将《组织发展对象情况登记表》报党委组织部预审。
    7.公示。经审查合格的发展对象,由基层党委(党总支)进行公示。公示内容主要包括发展对象的基本情况、政治表现、工作实绩、党员群众推荐情况及其他需要公示的内容。公示时间一般为7天。对公示反映出的问题,要及时调查核实,未调查清楚的不得提交支部大会讨论。
    8.召开党支部大会。召开接收预备党员的支部大会,应当提前通知全体党员,到会正式党员必须超过应到会党员的三分之二方为有效。在支部大会上,先由发展对象汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需向党组织说明的其它问题。入党介绍人介绍发展对象的情况及本人意见;支委会向大会报告对发展对象审议的情况;与会党员对发展对象能否入党进行充分的讨论,并采取无记名投票的方式进行表决。表决应当场投票、计票、公布结果;赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,形成通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员,在召开支部大会前正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个进行讨论和表决。党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同其他材料一起报基层党委(党总支)。
    9.组织员谈话。党委在审批新党员之前应委派组织员与发展对象谈话,并对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众意见,着重考察了解发展对象的入党动机和对党的基本路线、基本知识的掌握程度,看其是否具备党员条件。同时,对其进行必要的教育,提出希望和要求。组织员与发展对象谈话后,应就是否发展其入党,认真负责地向党委提出意见和建议,或同意发展,或建议暂不予发展,并将意见填写在《入党志愿书》有关栏内。
    10.党委审批。党委审批预备党员主要审议申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备。党委审批时间一般不超过三个月,特殊情况,可适当延长,但不得超过六个月。审批结果书面通知党总支,党总支要把审批结果通知党支部,党支部应通知党员本人并在党员大会上宣布,并及时将新党员编入党支部参加组织生活。
    11.预备党员宣誓。预备党员必须面对党旗进行宣誓。入党宣誓仪式一般由基层党委(党总支)自行组织,必要时由学校党委统一组织。
    12.预备党员的教育、考察。各基层党组织要通过听取本人汇报、个别谈话、集中培训等方式,对预备党员进行认真的教育和考察。预备党员应每季度向党支部进行一次口头或书面汇报。党支部要每季度或半年对预备党员进行一次全面考察了解,发现问题及时同本人谈话,并将考察结果填入《预备党员培养考察写实簿》,作为能否按期转为正式党员的重要依据。
    13.预备党员转正。预备党员的预备期为一年。预备期满,预备党员本人要主动向党支部提出书面转正申请。党支部在征求党内外群众意见后,及时召开支部大会讨论,并以无记名投票的方式做出决议,报党总支审查,党总支审查通过后,报党委审批。讨论预备党员转正,要严格坚持党员标准,具备党员条件的,应按期转为正式党员;不完全具备条件、需要进一步考察的,可延长预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。学生预备党员预备期间出现不合格课程或学习成绩下滑的,原则上要延长预备期;受学校通报批评或警告以上处分的,要视情节轻重及改正错误的情况给与延长预备期或取消预备党员资格。延长预备期的,要写出深刻检查,检查不深刻或言行不一的,要取消其预备党员资格。
    五、加强组织领导
    1.发展党员是一项原则性、政策性很强的工作,各基层党委(党总支)要高度重视,切实加强对发展党员工作的领导,把此项工作作为从严治党、加强党的建设的一件大事,制定发展措施,并抓好落实,不断总结经验,及时发现和解决存在问题,真正把此项工作纳入制度化、规范化的轨道,努力把我校发展党员工作提高到一个新水平。
    2.落实责任追究制,切实加强对发展党员工作的监督,纠正和防止发展党员工作中的不正之风。坚持“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁发展谁负责”的原则,哪一个环节出问题,就追究哪一个环节上党的组织或个人的责任。基层党委、党总支书记为发展党员工作的第一责任人,全面负责此项工作;纪检书记、委员充分发挥监督作用,杜绝违纪违规现象发生。
    3.基层党总支发展预备党员和预备党员转正由学校党委审批;基层党委发展预备党员和预备党员转正由学校党委授权基层党委审批,报党委组织部审核备案。
 
                               中共临沂师范学院委员会
                                    2010年5月24日