学党代会精神 向楷模看齐 做优秀教师
发布时间: 2017-06-27 浏览次数: 10

学党代会精神向楷模看齐做优秀教师

——全校基层党支部主题教育活动侧记

 

山东省第十一次党代会的胜利召开,是全省人民政治生活中的一件大事。根据学校党委部署,近日,全校188个基层党支部认真组织学习,结合学习黄大年同志的先进事迹,紧密联系自己的工作岗位,就如何做一名优秀教师展开了热烈讨论,深化了主题教育活动效果。

教育学院高等教育研究院党支部以“学习贯彻党代会精神、争做优秀人民教师”为主题,开展了学习刘家义同志工作报告和黄大年同志先进事迹活动。支部书记栾兆云说,党支部是战斗堡垒,必须要让党的旗帜在基层阵地高高飘扬;支部书记要带领全体党员牢记使命责任,积极担当作为,振奋教书育人的精气神。支部成员薄存旭表示,教育学教师不仅要关注理论,更要传达一种科学的教育理念,用理念培养教师,用理念引领教学;相信在未来的文化强省建设中,我们一定会学有所用,象黄大年同志一样,在无私奉献中展现个人的风采。

  

信息科学与工程学院软件工程党支部的学习活动在203教室举行。支部书记王立波认为,通过学习刘家义同志的报告和黄大年同志的先进事迹,我明确了作为一名教师所担负的重任;在今后工作中要发挥好党员的先锋模范作用,努力做一名优秀的高校教师。针对如何将思政教育融入专业课教学,党员教师李宗璞说,在上《物联网导论》课时,她常对学生讲,做信息技术或者网络更能考验一个人的道德品质,绝对不能因为一己私利就做出突破道德底线的事情;所以只要留心用心,就能做到将思政教育自然地融入专业课教学。

生命科学学院生物技术系党支部在111会议室召开了支部大会,支部成员围绕“强责任、学楷模、争做合格党员”主题展开了讨论。党员教师冯桂芳说,省党代会报告勾画了山东今后五年政治、经济、文化、社会、民生等大发展的宏伟蓝图,其中民生改善是最真切、最生动、最温暖的诠释;黄大年同志报效祖国、恪尽职守、勇于创新、勤奋拼搏的崇高精神值得我们学习。看到他的事迹,使人不禁想起了几年前去世的张金树教授,他全身心为老百姓种菜种果排忧解难,最后病倒在田地里,是我们学习的好榜样。每个人的能力大小不一样,岗位也不同,但都应努力做好本职工作,服务师生、教书育人,力争在平凡岗位上做出不平凡的业绩。

  

文学院文学党支部组织全体党员结合自身岗位工作实际,围绕刘家义同志的报告和黄大年的先进事迹开展了热烈讨论。党员教师、校聘三级教授李明军说,省党代会报告描绘了实现由大到强的战略性转变、开创经济文化强省建设新局面的蓝图,提出要坚持社会主义先进文化前进方向、用好齐鲁文化资源丰富优势、加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,我认为说的很好;作为一名高校教师和社会科学研究者,我一定要学习黄大年同志的敬业精神,做好教书育人工作,同时要积极进行社会科学研究,结合自己的专业和研究方向,对中国传统文化进行深入研究,古为今用、推陈出新,为文化强省建设做出贡献。党员教师宋希芝认为,刘家义同志的报告十分强调创新意识,黄大年恰好是一个科技创新典型;作为一名大学老师,我们不能因循守旧,应进一步强化日常教学科研工作的创新意识,教学内容要年年更新,教学方式要常有创新,同时还要教会学生学会创新。

  

物流学院学生党支部在致远2号楼H1-103办公室,组织支部全体党员学习了刘家义同志的工作报告和黄大年同志的先进事迹。学习过程中,同学们认真寻找身边的好老师,讲述了他们的动人故事。李文娇同学说,“我认为身边最值得我学习的榜样就是密扬老师。她一切为了大家,愿意做我们的知心朋友和人生导师,努力引导我们健康成长和全面发展,是我学习的榜样。”杨明同学最喜欢的是徐玉良老师,“徐老师工作认真、学识渊博,在平时生活中处处为我们学生着想,给我们上专业课又严格要求,我们都很喜欢上他的课。”吴照秀同学最崇拜自己的代数老师张晓敏教授,“张老师是一名注重实干的党员代表,他专注于教学研究几十年,一直在默默奉献。他一心为学生着想,他的课堂没有华丽语言,有的是想方设法让学生学懂问题的执着与耐心。他还积极指导学生参加各类专业比赛,学生多次荣获省级国家级奖项。张老师这种高调做事、低调做人的精神,值得我们学习。”

  

随着“两学一做”学习教育的深入推进,全校基层党支部的活动早已常态化制度化,全体党员自觉用马克主义理论武装头脑,用创新创业精神开拓事业,用无私奉献锻造品格,努力在教书育人的平凡岗位上实现自己的人生价值,为学校转型提升改革发展贡献力量。

 

 
临沂大学党委组织部 机关党委版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2011
联系电话:0539-8766030   地址:山东省临沂市双岭路中段  邮编:276000